BAHAN BAKAR ETANOL BIKIN PREMIUM SETARA PERTAMAX

ini artikel yang dikutip dari motor plus edisi terbaru dan saya rasa cukup bermanfaat khusunya bagi pemilik satria fu di daerah yang sulit untuk mendapatkan pertamax. selain dengan kombinasi premium+kapur barus yang cukup membantu dalam menaikan oktan premium, kita juga bisa menggunakan etanol yang ternyata hampir menyamai angka oktan pertamax.

Ada cara mudah untuk membuat premium setara pertamax. cukup dicampur dengan etanol. kandungan alkoholnya mencapai 99,9%. campuran antara etanol dengan premium itu kalau di SPBU biasa disebut bio premium. untuk meramunya tidak perlu repot.

Premium yang memiliki angka oktan 88 cukup dicampur etanol yang memiliki angka oktan 118. dengan perbandingan 10% dan 90%. dengan begitu angka oktan menjadi (10% x 118)+(90% x 88)=91. Continue reading BAHAN BAKAR ETANOL BIKIN PREMIUM SETARA PERTAMAX

Advertisements

TIPS SATRIA FU-150

TES PREMIUM DAN PERTAMAX

Rasio kompresi motor, sangat menentukan dalam pemilihan bahan bakar. Em-Plus coba ngetes motor kompresi tinggi diberi perlakuan beda. Seperti Suzuki Satria F150 kompresinya 10,2 : 1. Pertama tes diisi Pertamax. Kemudian digeber keliling Jakarta pas jam macet. Dari pukul 15:50-16:30.

Kondisi berboncengan. Pengendara 70 kg dan boncenger 60 kg. Hasilnya mencapai jarak tempuh 64 km. Menghabiskan Pertamax 2.100 cc, atau 2 liter lebih 100 cc. Berarti bisa dicari pemakaian BBM-nya. Sekitar 30,5 km/liter.

Perlakuan kedua diisi Premium. Tentu setelah tangki dikuras. Dites sendirian alias tanpa boncenger. Berat pengendara 65 kg. Dites di Jakarta sekitar jam 10 pagi

Kesimpulanya, Pertamax lebih irit meski dengan beban berat. Sebab tidak ada detonasi dan menghasilkan tenaga gede. Beda dengan pakai Premium. Gas harus dipelintir abis mulu. Sehingga boros. Continue reading TIPS SATRIA FU-150

TIPS SATRIA FU-150

Doping Performance Satria F150

ini tulisan lama tetapi sebagai acuan semoga bermanfaat.

Motormania, khususnya pemilik Suzuki Satria F150, boleh bersenang hati. Sebab sekarang banyak parts performance untuk mendongkrak tenaga motor itu agar lebih liar.
Dibilang begitu, karena tenaga aslinya saja sudah mumpuni untuk diajak ngebut.

Nah, bagi yang belum merasa puas, tinggal tambahkan doping pemacu tadi.

Dari knalpot hingga busi juga telah tersedia. Sok, pilih sesuai kemauan dan dana di kantong. Tetapi ingat, karakter peranti juga kudu diperhatikan.

Tujuannya, agar jangan sampai bentrok sama peranti aslinya.

Maksudnya, setelah pakai part itu, eh akselerasi motor malah memble.

Sebab, semua alat itu saling terkait antara satu dan lainnya.
Apa aja sih ? Mari kita bedah bersama! Continue reading TIPS SATRIA FU-150

TIPS SATRIA FU-150

satria fu-150Karburator Satria F150: Dari 12,5 Ganti jadi 15-17,5

ini tips yang dikumpulkan dari S2W dan SSFC juga sumber-sumber lain (M+, Otomotif, Oto+ dll) khusus bagi pemilik FU. mudah-mudahan tips ini dapat bermanfaat.

Penyemplak Suzuki Satria F 150 banyak ngalami gejala mbrebet di putaran bawah. Bahkan nggak sedikit yang sampai ditembak knalpot motor sendiri begitu lepas gas. Duarrr!

ini sering terjadi terutama bagi motor fu yang memang masih baru keluar dari pabrik.. sebenarnya tips ini sudah banyak yang menerapkan, karena memang sudah tidak asing lagi khususnya bagi penyemplak si-FU… tapi ga apa-apa lah… Continue reading TIPS SATRIA FU-150

BUKU MANUAL FU

nih buat yang masih ingin membaca buku manual fu, silahkan lihat, download juga boleh…

manual_fu150.pdf

kalau mau lebih detail seluruh jeroan motor berikut harga-harga komponennya, silahkan lihat link berikut

http://eparts.suzuki.co.id/ezpartsweb/Default2.aspx

nanti setelah masuk tinggal lihat di bagian two wheels, domestic, trus satria 150. tinggal lihat deh bagian-bagian komponennya…. motor lain juga ada.

slamat mencoba, semoga bermanfaat.