ANTISIPASI SPEEDOMETER NGACO

Ada temen yang curhat tentang fu nya, dia bilang “waduh fu gw kecepatannya kok brubah-rubah gitu ya, nyampe 145 kpj!! padahal waktu itu geber nya ga gila-gilaan?” knapa ya?? dengan penuh rasa heran dia bertanya,. wah kalau beneran nyampe sgitu lumayan tuh, tapi awas itu takometer buat nunjukin kecepatannya ga bener.. bisa aja error akibat kotoran yang menumpuk di gir depan. la emang bisa???

akhirnya dijelasin deh masalahnya.

jadi kejadian seperti ini bisa terjadi, karena speedometer digital tempat penunjuk kecepatan motor di fu itu berasal di gir depan, sedangkan rpm meternya dari cdi, makanya knapa cdi sering ada limiter yang kliatan banget di rpm meter. beda dengan speedometer buat liat itu kecepatan motor.

nah buat nanggulangin masalah kecepatan ngaco ada cara mudahnya,. yaitu dengan membersihkan gir depan dan alat sensor kecepatan dengan cairan pembersih. langsung saja.

langkah pertama buka dulu sensor meter yang ada di gir depan dekat tuas pemindah gigi

lalu setelah itu mulai bersihkan dengan cairan pembersih (bisa engine conditioner, cairan wd, pembersih karat, pembersih carburator), tinggal semprotkan aja di bagian dalam dan di sensor speedometernya.

nah tinggal liat deh kotoran yang menumpuk telah bersih,

terakhir pasang kembali sensor tadi dan jalankan.. dengan cara mudah ini moga aja itu speedometermeter ga ngaco lagi..

salam


26 thoughts on “ANTISIPASI SPEEDOMETER NGACO”

  1. Ok bro…dilanjut ya yg kemarin soalnya gw penasaran banget nih,
    Begini:
    Perbandingan gear ringan mengacaukan sensor fu(katanya)
    Menurut saya ada benarnya
    Teorinya:
    Seperti sepeda ontel,semakin kecil gear depan akan semakin cepat kita mengayuh ontel untuk menggerakan gear depan,dalam kecepatan yg sama antara gear depan kecil dan besar tentu berbeda putaran ayuhan nya.contoh sepeda mountain bike yg dulu akrab di dengar dg sepeda federal,sekarang jadi tren-nya polygon.
    Gmana bro benar nggak..soalnya koment gw koment ragu(panjang pula😀 )

  2. @babadf150
    nah itu dia, besar kecilnya gir depan ga mempengaruhi ngaco nya speedo. soalnya ketika cover gir depan dibuka sensor speedo nya ga berada di atas gir tapi ditengah (baut penahan gir yang ukurannya ga berubah. jadi kecepatannya diukur dari cepatnya baut penahan gir depan berputar.. jadi meskipun gir depannya besar atau kecil tapi tetep baut penahan yang jadi tolak ukur kecepatannya tetep segitu..

  3. gir depan variasi buat fu kn susah tu carinya,inisiatifnya aq pake punya gl pro neo tech,tapi ukurannya sama aja,14 gitu,ukuran 12-13,ada ga ya?aq tnya2 di toko variasi kok susah ya.

  4. assalamua’laikum,,mau minta cara kerja detail dari speedo meter analog,,lengkap dengan sensornya ya,,insyaAllah mau dijadikan referensi TA, jadi ,,,,tlong kirim ke email Qu y!!!silmi_lubas@yahoo.com

  5. bro mau nanya neh knp ya ko spedometer satria f gw ska mati sndri wktu mtor lg jalan nd ktika spedometer mati mesin jg mati…terkadang jg kalo nginjek rem spedometer mati jg dibarengi mesin mati jg..sbnr’a knp c..gw bner2 bingung nui..malang bner nasib satria f gw..hikz hikz..tlong dunk da yg bsa bantu gak?

    1. mungkin kabel bodinya ada yg putus di dalem bro
      harus urut kabel bodi tuh
      ato kalo mau gampang ganti aja 1 set, sekitar 200rb harganya

      1. @ bayu
        kmaren udah saya urut kabelnya tp sya liat gk da yg ptuz ywdh sya balikin lg ehhh ktika smua udah kpasang lalu mtor sya hdupkan malah lampu dpan sen kanan gk nyala..pdhal smua soket udah saya pasang gk da yg ktinggalan..hhe..mahal jg yaa 200..klo blh tw emg blinya dmana

  6. Bro mau tanya neh, sensor fuel satria gw kyanya error neh, masa udah diisi bensin full tapi inkatornya ga penuh, trun 1 blok, gmana cara baikinnya ya. Thanks..

  7. bro, gmna cara kerja sensor tachometer pada spidometer satria FU?
    kalo semakin kencang putaran ban, maka tegangan yang dihasilkan akan semakin besar, terus bagaimana proses kalibrasi pada speedometernya hingga menjadi tampilan kecepatan km/jam?

  8. gan,mo nanya ne…
    fu gw kna tanggul trus mesinya langsung mati.
    pas mo di idupin lg ga mau d stater,hrus pke kick stater.pas dh jlan gw liat spido nya jg eror…
    klo pas lg ngerem spodonya naik ke par pertma ngidupin sto kontaknya….

  9. gan mw tanya nih,fu sya th 2005 yg merah hitam km. sudah 99999.9 alias udah mentok… rpm n speedometer normal

    pertanyaannya apakah bisa jarak tmpuh km nya di riset lagi??
    terima kasih

  10. Gan ane abis ganti gir depan FU,karena baut pngunci girnya keras banget Ъ bisa di buka pakek kunci L maka di pukul2 ampe gundul bautnya,udah kelar ganti gir,spedo meter ane ngaco abis gan,gmna solusinya gan,moga aja blog Ώȋ̝̊έ msih aktif

  11. spidometer satria fu ane bar bensin berkedip di bar 1 aja, terus kecepaatan di angka “0” (nol), apakah bisa dibetulin?

  12. gan mau nanya ni punya gwa besi pemutar spedometer nya patah satu jdi eror tuh di spedometer nya beli nya dmna ya gan besi pemutar spedometer nya infonya dong

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s