Tes Indikator Irit BBM New FU150

OTOMOTIFNET – Selain desain lampu yang lebih lebar, indikator Eco Riding Mode (ERM) jadi barang baru di New Suzuki Satria FU 150 (NSSFU150). Bila ERM ini menyala, menunjukkan bahwa cara berkendara biker masuk dalam golongan banyak mengisap bahan bakar.
Pemicu indikator ini adalah putaran mesin. Jadi saat jarum rpm menunjukkan angka 4.500-5.000 rpm, maka lampu indikator akan menyala berkedip yang isyarat suplai bahan bakar mulai boros. Bila putaran mesin di atas 5.000 rpm, maka lampu tersebut akan menyala konstan dan pastinya minum Pertamax lebih banyak,” kata Edi Darmawan, 2W Marketing-Promotion & Dealer Dev. Section Head PT IMNI.

Dengan penambahan ERM tentu bikin penasaran, berapa banyak sih sedotan bahan bakar dari indikator ini belum menyala, berkedip sampai menyala konstan. Biar virus penasaran yang menyebabkan sakit perut, mata berkunang-kunang dan susah tidur enggak menjalar ke seluruh badan, yuk kita tes fungsi ERM.

erm-satria-fu-150

Pengetesan dilakukan secara langsung dengan memasukkan Pertamax sebanyak 100 ml melalui infus ke karburator. Sementara si Mr. Testo berbobot 60 kg dan untuk kecepatannya, karena indikator ERM dipicu oleh putaran mesin maka kecepatan motor disesuaikan dengan putaran mesin.

Uji coba pertama NSSFU150, digeber santai pada putaran mesin yang menunjukkan angka 4.000 rpm (gbr.1). Saat melirik ke spidometer digital, dengan putaran mesin seperti ini dan gigi persneling dimasukkan ke tahap 3 kecepatannya menunjukan angka 40 km/jam. Hasil tesnya, mesin NSSFU150 mengisap 100 ml Pertamax untuk jarak 3,9 km (39 km/liter).

Pada pengetesan berikutnya, putaran mesin NSSFU150 dipanteng pada 5.000 rpm. Dengan gigi persneling yang dimasukkan pada gigi 4, kecepatan motor yang punya fitur oil cooler ini menunjukkan angka 55 km/jam. Di sini ruang bakar NSSFU150 hanya menyedot bahan bakar sebanyak 3,84 atau setara dengan 38,4 km/liter (gbr.2).

erm-satria-fu-150-2

Untuk yang terakhir, bebek sport 150 cc ini dipacu pada 6.000 rpm dan melaju pada kecepatan 60 km/jam dengan menggunakan gigi percepatan yang sama dengan pengetesan yang ke-2 (gbr.3). Hasilnya NSSFU150 menenggak habis 100 ml Pertamax buat lari sejauh 3,81 km (38,1 km/liter). Terbukti, jalan santai NSSFU150 emang lebih bisa tahan haus ya

erm-satria-fu-150-3

Penulis: oct
http://www.otomotif.net

27 thoughts on “Tes Indikator Irit BBM New FU150”

  1. Ass wr wb
    Salam kenal
    Ikut nimbrung ya bro
    Aq pnya satria fu 08,pake pertamax,mantep emang kalo dibawa lari,tapi lebih mantaf kalo kenceng plus irit
    Saya baca info,ganti gir depan satria dg gir depan yamaha FIZ ato Crypton bisa lebih irit kah?
    Ato ada saran yg lain? Misalnya dg ganti CDI agar lebih irit,boleh tau pake CDI apa?
    Maap beribu maap bro,aq masih awam ma fu

    1. sama bro… aq juga masih pemula….

      menurut q… ganti gir bukan na tambah irit… tapi meningkatkan accelerasi.. meskipun accel standart FU aja udah gila bener…..

      alo pengen nambah irit FU?? ganti kampas kopling suzuki RM 125… selain meningkatkan peforma… tarikan tambah mantep dikarenakan kampas RM 125 lebih tebal dan rapi… langsung Plug n PLay brader….

      selain itu sih coba di stel karbu na…

      piss….

      1. mr.bozz,,suzuki RM 125 tuh apa ya?
        maklum saya baru pertama punya motor,dan beruntungnya dpt fu 2009..
        jdi,mohon pencerahannya ya..

        hwehehe..

  2. New Fu 150, mg agk mhal.tpi tmbh ok kok,dri pda gnerasi sblumnya.ap lg dng adnya fitur MODE,kta jdi bsa mgirit bhn bkr bro.

  3. slam knal fU mania..mo nYa nih..saYa pKe fU 2009 wRna birU,knapa sisTem digitalX gak jalan,pdahal mTor ni baRu 4 bulan..mOhan Sarannya..!!!!

  4. Gw ada rencana mo beli satria fu, tapi ga sabar buat nungguin indent dari dealer..kira-kira ada yang tau ga dealer yang ga pake indent?alias ready stock..oie gw tinggal didaerah jaktim

      1. yah kaLo mw irit pake eco bro…tp kaLo mw Lbih irit Lagi di kandangin aje FU nya…hehehe

        setau ane sih pemiLik FU kebanyakan pgn motor nya kenceng2…

        salam…

      2. Pake eco bro kalo mau irit…Tapi kalo setauku … FU ku itu mau pake Mode Eco atau Pwr perbedaan iritnya itu “just little bit” atau dikit banget…hehe
        Tapi semua itu tinggal di agan aja enaknya gimana😀
        Salam FU mania

  5. bro ap ada perbedaan x mslh bahan bakar SATRIA F thn 2007 dgn NEW satria FU 150 2009?1 ltr bs menempuh brp KM?

  6. Halo fu_mania slam
    gw dr lampung ne
    bwt temen2 _jgan ribuT SoaL irit end irit trUS Fu.
    Fu rata2 b0ros ya kita tw ndri lah gk sah muna emang boros manda da fu irit b0s?
    Memang fu boros tp kepuasan dan daya tarik nya tdk ada di m0tor lainnya .Slam agUzTA

  7. D jual satria fu thn 2007, kondisi mesin bagus,Bpkp stnk lengkap,modif full colour,crome,ban 4 2 standart 2 kecil,hrg 14’5 jt, buat yg berminat hub:081330161485

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s